Curug Cikanteh Sukabumi Trekking Menuju Tiga Telaga Kesegaran

Posted on

Ada sebuah tempat yang tersembunyi di Sukabumi, Jawa Barat yang mengagumkan dan mempesona. Tempat yang saya maksud adalah Curug Cikanteh, yang terletak di Geopark Ciletuh. Air terjun ini sangat indah dan memiliki tiga tingkatan yang menakjubkan. Saya baru saja mengunjungi tempat ini dan saya sangat terkesan dengan keindahannya.

Lokasi Curug Cikanteh Sukabumi

Curug Cikanteh terletak di Jalan Raya Sirnarasa, Kampung Ciparay, Desa Sirnarasa, Kecamatan Ciemas, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Jika Anda berada di Sukabumi, Anda perlu perjalanan sekitar 50 km untuk sampai ke air terjun ini. Kami merekomendasikan untuk menggunakan kendaraan pribadi atau sewa mobil, karena angkutan umum belum memadai di tempat ini.

Rute Menuju Curug Cikanteh

Ada beberapa rute yang dapat Anda tempuh untuk mencapai Curug Cikanteh, tergantung dari asal Anda berangkat. Jika Anda berada di Jakarta, Anda dapat mengambil rute:

  1. Jakarta – Bogor – Sentul – Sukabumi
  2. Jakarta – Karawang – Purwakarta – Bandung – Garut – Sukabumi
  3. Jakarta – Tangerang – Serang – Pandeglang – Labuan – Sukabumi

Namun, jika Anda berada di Sukabumi, rute yang bisa Anda tempuh adalah:

  1. Sukabumi – Cibadak – Ciemas
  2. Sukabumi – Cisaat – Ciemas
  3. Sukabumi – Caringin – Ciemas

Fasilitas di Curug Cikanteh

Fasilitas di Curug Cikanteh sudah cukup baik dan lengkap. Ada tempat parkir yang luas, kamar mandi, warung makan, dan area bermain anak yang cukup terawat. Anda juga dapat membawa tenda jika ingin berkemah di sana.

Daya Tarik Curug Cikanteh

Daya tarik utama dari Curug Cikanteh adalah air terjunnya yang indah dan merimbun. Kemudian, terdapat juga area persawahan dan hijaunya pepohonan yang membuat suasana lebih damai. Anda dapat menikmati air terjun dari bawah atau dari atas dengan cara melakukan pendakian. Serunya lagi, Anda dapat melakukan “becak air” sehingga dapat menikmati keindahan air terjun dengan cara yang berbeda. Becak air ini dikenakan tarif sekitar Rp 20.000,- hingga Rp 30.000,- per orang.

Curug Cikanteh Sukabumi

Saya sangat merekomendasikan Anda untuk mengunjungi Curug Cikanteh jika sedang berada di Sukabumi atau Jawa Barat. Keindahannya sungguh memikat hati dan memperindah suasana hati Anda. Jika Anda mencari tempat untuk bersantai dan menikmati alam, Curug Cikanteh adalah tempat yang cocok untuk Anda.

Curug Cikanteh Sukabumi

Curug Dengan Tiga Tingkatan yang Mempesona

Curug Cikanteh adalah air terjun bertingkat tiga yang berada di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Air terjun ini memiliki ketinggian sekitar 70 meter dan memiliki debit air yang cukup besar. Namun, jangan khawatir, karena airnya cukup dangkal dan aman untuk bermain air. Kemudian, air terjun ini dikelilingi oleh tebing curam dan alam yang masih asri, sehingga pas banget buat dijadikan tempat refreshing dari kepenatan pekerjaan.

Curug Cikanteh Sukabumi

Anda akan menemukan sensasi baru dengan menikmati air terjun dari atas melalui pendakian. Tapi hati-hati, jalur pendakian cukup terjal dan licin jika musim hujan tiba. Sangat disarankan untuk memakai sepatu yang nyaman dan anti licin, serta membawa air mineral dan camilan kecil untuk mencegah dehidrasi saat perjalanan.

Curug Cikanteh Sukabumi

Becak Air

Satu lagi yang seru di Curug Cikanteh adalah menyusuri air terjun menggunakan “becak air”. Becak air ini adalah keranjang bambu yang diikat dengan tali dan dikemudikan oleh pemandu yang sudah berpengalaman. Pemandu akan menggoyang sedikit becak air sehingga terasa seperti sarana rekreasi yang menyenangkan di atas air terjun. Anda akan bisa melihat air terjun dari ketinggian yang berbeda dan bisa menikmati keindahan alam dari perspektif yang unik.

Curug Cikanteh Sukabumi

Sekali lagi, saya sangat merekomendasikan Anda untuk mengunjungi Curug Cikanteh. Suasana yang tenang dan indah serta keindahan air terjun yang luar biasa akan meninggalkan kesan yang tak terlupakan. Jangan lupa membawa kamera agar momen tak terlupakan Anda dapat terabadikan dengan baik. Sampai bertemu di Curug Cikanteh, teman-teman!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *